当前位置:政策法规 > 正文

商务部:将完善跨境电商综试区评估和退出机制

来源:作者:2022-02-18 10:11:42

2月17日消息,据商务部网站消息,商务部新闻发言人高峰17日在例行新闻发布会上称,近年来,我国跨境电商迅速发展。根据海关统计,自2017年以来,我国跨境电子商务规模5年增长近10倍,2021年进出口额达到1.98万亿元人民币,同比增长15%。


 

为进一步推动跨境电商发展,近日,国务院批复同意在27个城市和地区新设跨境电商综试区。截至目前,全国共设立跨境电商综试区132个。

从布局上看,主要有三个特点:一是覆盖面广。已经基本覆盖全国,形成陆海内外联动、东西双向互济的发展格局。

二是区域重点突出。实现广东、江苏、浙江等外贸大省和北京、天津、上海、重庆等直辖市全覆盖。

三是发展梯度丰富。既有沿边沿海城市,又有内陆枢纽城市;既有外贸优势明显的城市,也有产业特色突出的城市,综试区对于推动地区高水平对外开放将发挥更加积极的作用。

 
 

商务部表示,将继续会同有关部门,抓好相关工作的落实。一是加快推动新设综试区结合本地外贸和产业特色,制定具体的工作方案并组织实施。同时,将完善综试区评估和退出机制,以动态调整促进优胜劣汰。

二是完善配套支持政策。优化跨境电商零售进口商品清单,便利跨境电商进出口退换货管理,研究制定跨境电商知识产权保护指南等等。

三是持续推进规则和标准建设,强化市场主体培育,加强品牌建设,促进高质量发展。

四是推广数字智能技术应用。指导各综试区依托跨境电商线下产业园区,推广数字技术和数字工具的运用,优化提升外贸全流程和各环节,促进贸易与产业深度融合,完善外贸产业链和生态圈。

五是继续深化国际合作。继续深化“丝路电商”合作。加强与有关国家在相关领域的政府间合作,推动双向开放。积极参与国际规则制定,贡献更多中国智慧。

 

 

关键词: