当前位置:政策法规 > 正文

商务部:正加快完善《直播电子商务平台管理与服务规范》

来源:作者:2021-11-26 12:17:09

11月25日消息,商务部新闻发言人束珏婷表示,商务部将继续加强电子商务新业态新模式的行业标准建设,充分发挥标准的基础和引领作用。目前,正在根据征求到的意见建议,对《直播电子商务平台管理与服务规范》行业标准进行修改完善,将按程序加快推进。

束珏婷表示,商务部将继续指导电子商务市场主体严格落实《电子商务法》、《网络直播营销管理办法(试行)》等法律法规和规范性文件要求,切实履行主体责任,维护良好的网络市场秩序。

 
 

值得一提的是,近期,两名网红主播雪梨和林珊珊偷逃税被处罚9000余万元,引发网络热议。据悉,在2019年至2020年期间,朱宸慧、林珊珊通过在上海、广西、江西等地设立个人独资企业,虚构业务将其取得的个人工资薪金和劳务报酬所得转变为个人独资企业的经营所得,偷逃个人所得税。

 
 

检查中,税务部门发现李志强涉嫌策划、实施和帮助朱宸慧、林珊珊偷逃税,并干扰税务机关调查。目前,税务部门已依法对李志强进行立案检查,将依法另行处理。

同时,税务部门通过税收大数据分析,还发现其他个别网络主播在文娱领域税收综合治理中自查自纠不到位,存在涉嫌偷逃税行为,正由属地税务机关依法进行稽查。

此外,上海市市场监管局对抖音、京东 、快手、拼多多、天猫、小红书等9家直播电商平台销售的96个品牌113批次婴幼儿服装、成人服装、丝巾、鞋类、箱包、蚕丝被等进行了监督抽查。

 
 

今年9月份,最高人民法院分管日常工作的副院长贺荣曾表示,明确快递员、网约车司机、电商主播等新就业形态劳动关系认定规则,把引导规范平台经济健康发展和保护劳动者合法权益统一起来。

关键词: