当前位置:政策法规 > 正文

交通部:一键叫车已覆盖近300城市 服务660万老年人

来源:作者:2021-09-27 14:07:32

国新办就加快推动交通运输领域新型基础设施建设情况举行发布会。会议上,交通运输部新闻发言人、政策研究室负责人孙文剑表示,截至目前,各主要网约车平台公司已经在将近300个城市开通了“一键叫车”功能,累计为660多万老年人乘客提供服务1500余万单。

 
 

据了解,今年1月22日以来,交通运输部指导滴滴出行、首汽约车、曹操出行、T3出行、美团打车、万顺叫车、高德地图、嘀嗒出行、申程出行等主要平台公司陆续开通了“一键叫车”功能,为老年人提供快捷叫车、优先派单等服务,着力解决老年人在智能技术面前遇到的出行难题。

美团打车、嘀嗒出行、万顺叫车、T3出行等平台的“一键叫车”功能,无需输入起点和终点,点击按键即可叫车,实现了极简操作。滴滴出行在微信小程序中开通了400全国叫车电话,首汽约车在北京市开通了114电话叫车服务,高德地图在北京市500余个出租汽车扬招站提供“一键叫车”扫码叫车服务。


 

此外,各平台公司均通过多种渠道进行宣传,让老年人了解“一键叫车”功能。申程出行与上海市多个社区合作,开设“智慧出行老年课堂”,手把手帮助老年人掌握“一键叫车”功能操作。

随着网络发展进程的加快,对于电子产品较不熟悉的老年用户,已经成为众互联网平台高度重视的用户群体。近日,抖音还上线“抖音老友专线”,以人工客服电话的方式为老年人解决使用问题。每天7点-24点,新专线都设有专职人工客服接听老年用户来电,确保在20秒内响应。

 

关键词: