当前位置:政策法规 > 正文

商务部办公厅通知:推动电子商务企业绿色发展

来源:作者:2021-01-12 09:33:18

1月11日消息,商务部办公厅发布了关于推动电子商务企业绿色发展工作的通知。在规范快递包装使用方面,要求重点地区的电商企业要逐步停止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋,减少使用不可降解塑料胶带。

商务部办公厅通知:推动电子商务企业绿色发展_行业观察_电商报

此外,在推动快递包装减量方面,通知指出,鼓励电商企业通过产地直采、原装直发、聚单直发等模式,减少快递包装用量。引导电商企业与商品生产企业合作,减少商品在快递环节的二次包装

据了解,去年12月,国务院办公厅发布《转发国家发展改革委等部门关于加快推进快递包装绿色转型意见的通知》(简称为“公告”)。

公告指出,到2022年,快递包装领域法律法规体系进一步健全,基本形成快递包装治理的激励约束机制;电商快件不再二次包装比例达到85%,可循环快递包装应用规模达700万个。

而到2025年,电商快件基本实现不再二次包装,可循环快递包装应用规模达1000万个,包装减量和绿色循环的新模式、新业态发展取得重大进展,快递包装基本实现绿色转型。

关键词: