当前位置:政策法规 > 正文

国家邮政局:快递员和快件处理员职业分设五个等级

来源:作者:2020-01-06 10:57:28
1月4日消息,国家邮政局网站发文称,近日,人力资源社会保障部、国家邮政局联合颁布《快递员国家职业技能标准》和《快件处理员国家职业技能标准》。

国家邮政局:快递员和快件处理员职业分设五个等级_物流_电商报

本次颁布的国家职业技能标准提出,将快递员和快件处理员职业分别设置五个等级,并明确各等级需掌握的工作内容、技能要求和相关知识。下一步,人社部和国家邮政局将建立快递技能人员队伍建设长效机制,加强快递从业人员职业技能培训。

据了解,截至目前,我国快递行业仅一线快递员队伍就已突破200万人。为了让这些快递小哥能在工作中获得归属感,我国自19年开启了职称评定工作。国家邮政局日前联合18个部门印发了《关于认真落实习近平总书记重要指示推动邮政业高质量发展的实施意见》,其中一项重要工作任务就是“加强队伍建设”,“拓展从业人员发展空间”“加强快递工程专业技术人才培养”。

目前,全国累计有24个省获批开展评审,9个省印发了评审标准,11个省获批组建评委会,8个省印发了评审通知,新增259人获得职称,高级工程师实现零突破。

关键词: