当前位置:政策法规 > 正文

央行部署明年金融科技重点工作 出台个人金融信息保护规则

来源:作者:2020-01-02 09:39:41
央行部署明年金融科技重点工作 出台个人金融信息保护规则_金融_电商报

12月31日消息,中国人民银行官网周一发布消息显示,人民银行金融科技委员会会议日前在北京召开,研究部署金融科技2020年重点工作。其中提到,要出台个人金融信息保护规则。

据悉,会议强调,2020年要坚持发展与监管“两手抓”,持续推动金融科技行稳致远。出台个人金融信息保护、区块链等金融科技系列监管规则,构建涵盖行业监管、社会监督、协会自律、机构自治的金融科技创新管理“四道防线”。

另外,会议还提出要推动金融APP备案全覆盖,规范开放应用程序接口管理,提升线上金融服务渠道安全应用水平。

据了解,12月3日,中国互联网金融协会在京召开移动金融App备案管理工作试点启动会议。首批参与移动金融App备案申请的有来自银行、证券、基金、保险、支付等领域的23家试点机构,包括蚂蚁金服、财付通、京东数科等支付机构在列。

12月12日,央行科技司司长李伟在出席活动时表示,“后续,要加快推动备案注册制度,加强对这些金融App的测评、认证工作,同时也会联合相关部委,对软件商店采取联动措施,对于不符合规定、有重大风险隐患的App,会及时采取下架的措施”。

关键词: