当前位置:行业资讯 > 正文

中国物流集团与上海期货交易所签署战略合作协议

来源:作者:2022-06-27 14:07:38

6月27日消息,6月22日,中国物流集团有限公司(下称中国物流集团)与上海期货交易所(下称上期所)宣布,双方通过线下与线上结合的形式,签署战略合作协议。根据协议,中国物流集团与上期所将在场内全国性大宗商品仓单注册登记中心建设、智慧仓储、境内外交割业务等方面开展合作,推动集团化、国际化、数字化期货交割仓储发展。

一方面,发挥央企、龙头企业在物流仓储行业中的示范效应,支持和引导民营企业发展,提升稳健经营以及抵御和处置突发风险能力,促进全行业提质增效,形成保畅通、稳双链合力,共同维护好期现市场安全稳定。

 
 

▲图为中国物流集团签约仪式现场,来源:中国物流集团官微,下同

另一方面,积极强化科技赋能,大力推动新技术在动产管理中的应用,探索仓储新技术、新业态、新模式,推动大宗商品仓储行业向科技化、数字化方向转型升级,促进期货市场运行质量提升和功能发挥,推动现代流通体系建设和现代物流产业发展。

中国物流集团党委书记、董事长李洪凤指出,作为全国统一大市场的重要组成部分,场内全国性大宗商品仓单注册登记中心的建设,有利于大宗商品仓单资源的统一、规范和有效管理,有助于降低企业交易融资成本、提升大宗商品流通效率,打造期现结合的高标准市场体系。下一步,中国物流集团将与上期所密切配合,共同探索开发期货交割与物流服务相结合的业务模式,共同推进期货市场国际化进程,共同打造全球一流的大宗商品集成服务体系,延展金融服务实体经济的深度与广度,为建设现代流通体系、全面提升金融服务实体能力贡献力量。


 

▲图为上海期货交易所签约仪式现场

上期所党委书记、理事长田向阳指出,全面建设现代仓储物流体系,是我国大宗商品期现货市场高质量发展的必经之路。

他表示,在助力仓储行业建设过程中,上期所作为期货交割环节的组织者,将加强制度引导,严把“入口关”,强化交割库资质管理,引入更多“主体信用好”“管理信用强”的“放心仓库”;加强外部监管和自律管理,健全评价体系和审查机制,奖优罚劣、扶优汰劣、有序进退,支持一批优质头部交割库做大做强,突出在风险防控、内部治理、智慧化水平等方面的示范引领作用,激发行业发展的内生动力。

关键词: