当前位置:行业资讯 > 正文

京东物流发布行业内首个原发包装认证标准

来源:作者:2022-06-06 09:22:02

6月5日消息,据京东物流消息,今日是世界环境日,也是京东物流“青流计划”启动五周年。当日,京东物流发布了行业内首个原厂直发包装(简称“原发包装“)认证标准,并携手多个合作伙伴发布绿色包装新目标:至2030年实现80%以上电商渠道售卖的产品支持原装直发。

 
 

据介绍,原厂直发包装(Delivered with Original Package)简称原发包装(DWOP),指电商商品包装与快递包装采用一体化结构,减少电商商品在寄递环节二次包装的包装形式。目前,包括宝洁、联合利华、云南白药、碧然德等众多品牌商的上万个商品 SKU 已实现出厂原包装的直发,每年可减少行业一次包装使用超过 20 亿个;同时,京东物流还发布了原发包装Logo。

据悉,过去五年,京东物流携手上下游合作伙伴推行原发包装的环保包装模式,上万个商品SKU实现了出厂原包装的直发,已带动行业减少一次性包装100亿个,相当于减少砍伐约2000万棵树木。同时,在今年618期间,消费者在京东上购买使用原发包装的商品还将获得绿色积分,享受绿色权益。目前已有超过30万企业、亿万消费者参与“青流计划”。


 

过去五年,京东物流不仅建成国内首家“零碳”物流园区,还完成第一批12座“亚洲一号”智能物流园区的光伏发电系统布局,总体装机容量达到100兆瓦以上。五年间,京东物流常态化投入使用循环包装箱累计超过2亿次;通过运用瘦身胶带,并禁止胶带层层缠绕,五年已减少使用胶带超250万公里,相当于绕地球约7周。


 

此外,京东物流还通过配送终端100%实现电子化签收,并不断优化电子面单设计,五年间减少纸张使用约6万吨。此外,京东物流已在全国投入使用2万辆新能源车,并积极探索新能源车换电及氢能源车辆技术的应用,目标至2030年物流运输车实现100%新能源化。

关键词: