当前位置:行业资讯 > 正文

阿里巴巴数字乡村“数乡宝藏旗舰店”正式上线

来源:作者:2022-05-26 16:26:11

5月25日消息,据天下网商报道,今日,阿里巴巴数字乡村“数乡宝藏旗舰店”正式上线。据悉,数乡宝藏旗舰店是阿里巴巴数字乡村聚焦乡村振兴、助力农产品上行“最后一公里”所开设的天猫自营店铺。

 
 

数乡宝藏旗舰店的开幕,也拉开了阿里数乡以“产地宝藏”为主题的618大促活动的序幕,涵盖专属会场、专属直播在内的系列活动将于6月1日起陆续上线。活动优选近60个全国特色县域、上百款特色产品,通过“一县一品”品类日专题助力龙泉竹木、江阴服饰、南和宠粮等产业带提升影响力,推广如歙县菊花、遂昌茶叶等全国特色农产品。

据了解,数乡宝藏旗舰店未来还将持续聚焦合作县域主导产业,推动更多县域好商家好货品上行天猫平台,同时通过平台价值反向助力县域产品供应链及品牌打造。特别是针对乡村振兴重点帮扶县的特色产品,阿里数乡将联合天猫食品生鲜行业,拓宽销售渠道,提升品牌声量,共同助力乡村振兴。

阿里巴巴数字乡村与区域经济发展事业部于2020年5月成立,针对全国各地县域系统化推进数字乡村建设的需求,聚合阿里集团淘宝、天猫、盒马、阿里云等20多项涉农业务能力及内外部生态力量,以云计算、人工智能、区块链等数字技术为技术支撑和底层架构,形成了产业数字化、服务数智化、融合发展数字化为架构的数字乡村整体解决方案,覆盖产业、人才、文化、生态和组织振兴多个场景。

目前,阿里数字乡村已与全国150多个县域展开深度合作,数字化助力乡村振兴的解决方案已携手浙江德清、象山、萧山横一村,安徽歙县,河北南和、辛集及湖南炎陵等县域打造数字乡村示范模式。

值得一提的是,就在今天,阿里巴巴正式对外发布“乡村振兴技术官”计划,并将启动第二批技术官招募。去年11月底,阿里巴巴选出了首批160名技术官和专家志愿者,组团分头出发。在内部试运营阶段,同学们走进山西、四川、河北、湖南、陕西5个省份,项目涵盖田野文物保护、农产品溯源、数字治理、智慧文旅、种树养猪等助农惠农领域。

关键词: