当前位置:行业资讯 > 正文

京东家电:75%的中国消费者认同智能家电将影响生活

来源:作者:2021-11-19 09:46:31

11月19日消息,据京东研究院公众号消息,近日,京东发布了2021年度《家电消费趋势白皮书》(以下简称《白皮书》),分析展现了家电行业的发展历程,并根据当下不同用户圈层的消费喜好与场景,总结出五大类消费趋势:品质升级、健康乐活、“懒”系生活、颜值主义、智能潮电,揭示家电行业发展方向。

 
 

据了解,随着消费者对品质生活需求的提升,用户对家电需求正从功能消费向品质消费转变。《白皮书》显示,智能化和人性化是高端消费者关注的核心要素,操作简便的家电具有更优质的使用体验,能够更好的提升生活品质。同时,设计和外观也是用户关注的重点,在颜值至上的时代,装饰生活环境也是疏解身心、提升生活品质的有效途径。

除此之外,套系化、细分化也正在被消费者所青睐,根据京东家电数据显示,洗烘套装在京东家电的搜索量达5200万次,高端产品占比为50%;微蒸烤一体集成灶的高端化趋势更为显著,在1600万的搜索量中,高端占比达90%。

 

 

同时,随着生活水平逐渐提升,健康话题得到高度重视。《白皮书》显示,78%用户对健康家电的接受度较高,且在选购家用电器时, 具备健康功能的产品成为不可或缺的关注。此外,在众多家电品类中,消费者对于健康空调的认知度最高,能时刻为室内增氧换气的新风空调就是备受青睐的产品之一;其次为能够保持食材新鲜、锁住营养的保鲜冰箱,以及能实现衣物除菌、解放阳台的干衣机。

此外,《白皮书》显示,能解决传统地面清洁先扫后拖费双倍时间精力问题的洗地机,多档水温、方便每个家庭成员随时使用的净热一体净水器,以及具备自清洁功能、不用手洗的免手洗破壁机等清洁、厨电品类的“偷懒”趋势品在京东家电的增速均有不同程度的增长,最高增速可达1500%。


 

《白皮书》还显示,中国消费者有75%的比例认同智能家电将影响他们的生活,占据全球最高水平。无论是能够实现自动清扫的扫地机器人等清洁电器,还是完全解放双方且省时省水的洗碗机等厨卫电器,智能化需求已呈现逐年递增趋势。

 

数据显示,京东双11期间,家电产品平均成交单价同比提升50%,带有“潮货新社交”、“轻松享健康”、“宅家自由派”属性的新兴家电,广受新时代消费者的喜爱。例如娱乐电视双11期间成交额同比增长超5倍;新风空调成交额超去年全年;分区洗洗衣机成交额同比增长超5倍;蒸烤一体集成灶成交额是去年同期的4倍;加热净水器成交额同比去年增长超6倍。此外,洗地机成交额同比增长超5倍;免洗破壁机占整个破壁机品类成交额4成以上。

关键词: