当前位置:行业资讯 > 正文

苏宁易购报告:体验消费主要呈现出品质化、效率化等六大特点

来源:作者:2021-10-09 14:12:18

10月8日消息,今天,苏宁易购发布《新一代城市青年家庭品质生活消费报告》,报告显示,城市青年带动“体验消费”成为新的经济增长点,消费行为主要呈现品质化、效率化、健康化、颜值化、生活化和节能化等六大特点。

 

品质化方面,报告显示,今年国庆期间,苏宁易购中高端家电销售同比增长179%,其中,海信璀璨系列高端液晶电视C1PRO国庆期间搜索量倍增。

效率化方面,国庆期间,苏宁易购的套购服务订单量增长161%。海尔、小天鹅、西门子成为套系家电销售TOP3品牌。“空调+冰箱+彩电”、“油烟机+热水器+洗碗机”、“净水器+空气净化器+扫地机”等套购组合成为不少消费者买家电的首选。

 
 

除购买选择上追求效率外,消费者对解放双手的功能需求也不断上升。报告显示,国庆期间,苏宁易购洗碗机、洗地机和烘托一体机的销量出现大规模增长。其中,洗碗机销售同比增长38%,清洁电器销售同比增长66%,值得一提的是,购买清洁家电的男性是女性的2倍。

另从健康化和智能化方面来看,报告显示,国庆期间,苏宁易购健康类家电、家装产品增长153%,其中除菌净化类商品销售增长134%,冲牙器成为新的网红单品,销售同比增长84%。此外,国庆期间,智能马桶、智能晾衣架、智能灯具等智能家居产品销量同比增长101%,其中县镇市场的智能家电、家装产品销量同比增长63%。

 
 

生活化方面,报告显示,国庆节前三天,苏宁易购露营装备销量同比增长76%,“天幕”类帐篷销量同比增长178%,野餐垫销量同比增长58%。从露营装备消费者人群画像来看,露营消费暂时集中在一二线城市,销量top3地区分别是上海、北京和成都。报告还显示,受短途旅行影响,苏宁易购平台上降噪耳机、移动电源等旅行必备单品销量增长69%。

节能化方面,报告显示,国庆期间,苏宁易购新一级能效空调线上销售同比增长86%,家电3C以旧换新订单量同比增长45%,家电换新top3品类为厨卫电器、冰箱、空调。

 

关键词: