当前位置:行业资讯 > 正文

国家邮政局:第三届“双品网购节”揽收包裹量达44.2亿件

来源:作者:2021-05-14 15:52:08

5月14日消息,4月28日至5月12日,商务部、国家邮政局等5部门组织开展了第三届“双品网购节”活动。据监测,活动带动全国网络零售额达6928亿元,同比增长26.7%,其中,实物商品网络零售额5620亿元,同比增长25.9%。活动期间,全国邮政快递业揽收包裹量达44.2亿件,同比增长24.6%,投递包裹达42.1亿件,同比增长23.1%。

 
 

国家邮政局称,为保障活动顺利进行,各级邮政管理部门与有关部门密切联系,加强统筹指导,组织邮政、快递企业积极做好寄递服务保障工作。在做好能力投入的同时,重点开展了以下工作。

一是补短板提品质。深化邮政快递与电子商务协同发展,聚焦服务时效、服务质量、服务地域等重点领域、关键环节,采取针对性措施补齐短板弱项,在有力支撑活动开展的基础上,全力提升服务“品质”,打造快递“品牌”。

二是强管理守承诺。着力加强末端和和农村地区服务管理,进一步提升承诺履约水平。明确要求企业严格按照约定提供服务,未经用户同意,不得擅自将邮快件投入智能快件箱或末端服务站。


 

三是保权益递关爱。重点关注快递员合法权益,加强员工关心关爱,坚决维护员工合法收入,保障员工身心健康。要求企业要合理调节生产节奏和劳动强度,妥善做好员工休息休假安排和薪酬发放工作。

四是重末端促稳定。加强末端服务监测,确保末端网点稳定。督促企业落实“四个不能随意”要求(不能随意下调派费,不能随意罚款,不能随意制定考核指标,不能随意扣延结算费用),坚决遏制不正当竞争行为。

五是防疫情保安全。始终按照“外防输入、内防反弹、人物同防”的要求,毫不松懈地抓好行业常态化疫情防控。同时,要求企业抓好安全生产,严格落实寄递渠道实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”。

据了解,在本届“双品网购节”活动中,全国20多个地区举办相应的配套活动,如北京消费季、上海“五五购物节”、广东“粤品粤优”、江苏“品质生活·苏新消费”等。据悉,本次活动共有超过260家电商企业参与。活动期间,国产品牌网络零售额占比达73.8%,老字号品牌销售额同比增长33.5%。

 

关键词: