当前位置:行业资讯 > 正文

市场监管总局:对5家社区团购企业不正当竞争罚款650万元

来源:作者:2021-03-03 15:47:31

3月3日消息,今日,市场监管总局依法对橙心优选、多多买菜、美团优选、十荟团四家社区团购的所属公司分别处以150万元人民币罚款的行政处罚,对食享会所属公司处以50万元人民币罚款的行政处罚,共计650万元人民币。

上述五家企业依次为橙心优选(北京)科技发展有限公司、上海禹璨信息技术有限公司、深圳美团优选科技有限公司、北京十荟科技有限公司、武汉七种美味科技有限公司。此前,市场监管总局曾根据价格监测线索,先后对5家企业涉嫌不正当价格行为立案调查。

经查,橙心优选、多多买菜、美团优选、十荟团所属的四家企业,在依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱了正常的生产经营秩序。

此外,橙心优选、多多买菜、美团优选、十荟团、食享会所属的五家企业,利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易。

市场监管总局方面表示,五家平台一方面是通过巨额补贴,存在以低于进货成本销售商品的“低价倾销”行为;另一方面,是利用价格欺诈手段,诱骗消费者与其进行交易。从调查情况来看,5起案件违法事实非常清楚。

据悉,去年底,市场监管总局联合商务部组织召开规范社区团购秩序行政指导会。会议严肃指出当前社区团购存在的低价倾销扰乱市场秩序等突出问题,提出并要求相关企业严格遵守“九个不得”规定。

市场监管总局方面称,下一步,市场监管总局将积极回应社会关切,加强调查研究,研判掌握社区团购市场动态,针对低价倾销、不正当竞争等问题,创新监管方式,加大执法办案力度。

关键词: