当前位置:行业资讯 > 正文

社交距离违规两次将开除 亚马逊疫情防控下狠招

来源:作者:2020-04-08 14:29:15
社交距离违规两次将开除 亚马逊疫情防控下狠招_跨境电商_电商报

今日,亚马逊员工社交距离违规两次将开除的消息登上微博热搜,引发网友热议。众多网友均提到,上周亚马逊仓库刚刚发生罢工事件,亚马逊现在便推出了更加严格的政策,可见,在疫情防控工作上,亚马逊这次可谓是下了狠招。

社交距离违规两次将开除 亚马逊疫情防控下狠招_跨境电商_电商报

此次新政策要求亚马逊物流设施内的员工彼此需保持6英尺(1.8米)的距离,对于违反该规定的员工,首次违规将会受到书面警告,二次违规则会被直接开除。

不过在CNBC记者向亚马逊求证时,该公司发言人则表示,是“故意违反”社交距离规则的员工将受到两次警告,同时,在第二次记录在案的违规行为中,涉事员工“可能会被解雇”。

社交距离违规两次将开除 亚马逊疫情防控下狠招_跨境电商_电商报

但无论说辞如何,仅最终“解雇”这一惩罚,便足以对大部分员工产生震慑作用。至于个别不遵守规则的员工,相信亚马逊也绝不会手软。

而在经历罢工事件影响之后,亚马逊此次祭出狠招,效果又将如何?要知道,亚马逊在全美共运营着超500个仓库,这些设施在规模和人数上都有着差异,因而在某些情况下社交距离要求很难保证。

与此同时,亚马逊部分仓库员工也对该政策抱有担忧。一些员工担心该项规定并不够公平,可能其仅用来约束普通员工,而不适用于管理者。还有员工认为亚马逊处罚违规员工的做法不公平,相反,亚马逊应该帮助员工进行新冠病毒检测。

事实上,以上担忧不无道理。毕竟自疫情在美国爆发以来,亚马逊与仓库员工之间所发生的种种,似乎都可以看出这二者之间缺乏某种信任。

社交距离违规两次将开除 亚马逊疫情防控下狠招_跨境电商_电商报

以近期罢工事件为例,在上周亚马逊位于史丹顿岛的JFK8仓库工人发起罢工运动,最终以组织者被解雇收尾之后,该仓库于昨日再次发起第二起示威活动,同样是对他们在新冠病毒疫情期间工作环境缺乏保护进行抗议。

而在这两次抗议活动之前,则是该仓库发现新冠病毒确诊病例之后,亚马逊坚持让该仓库继续运营。

尽管在该仓库首次罢工之后,亚马逊承诺为欧美仓储中心的员工实施新的健康保护措施,并计划对仓库员工进行病毒检测以降低感染风险,但这些仓库员工似乎并不太信任亚马逊,再次发起示威活动也可看出亚马逊推出的相关措施仍难掩员工心中不满。

即便在此次新政策上,其惩罚措施是否会针对仓库所有员工也尚不清楚。关于亚马逊发言人所述的“故意违反”、“可能会被解雇”等判定标准也无法具体量化。

或许也正是相互之间的不信任,才加剧了双方的不满,迫使亚马逊不得不采取最直接、最强硬的管理措施,即开除。

社交距离违规两次将开除 亚马逊疫情防控下狠招_跨境电商_电商报

截至目前,亚马逊在美国已有超50个仓库出现了新冠病毒确诊病例,这一数字达到了亚马逊美国仓库总数的十分之一左右。在此严峻形势之下,亚马逊也必须采取严厉措施,来缓解这一情况。

总的来讲、无论是因为亚马逊与员工间的信任危机,还是疫情发展的严峻形式,又或者是面临政界、民众等多方压力,亚马逊此次严格落实社交距离规定均像是一把利剑落下。

于员工而言,稍有不慎或许便面临着被开除的风险;于亚马逊而言,略有差池则可能引发高压之下,更大范围的员工抗议活动。毕竟就在近期,各仓库纷纷发起罢工、全食超市也“集体请病假”的状况还历历在目。

而此次亚马逊以社交距离规则为突破口,丢出狠招,究竟是内部秩序在高压严管下得以好转,还是进一步加剧员工不满?我们还需拭目以待。

关键词: