当前位置:行业资讯 > 正文

外贸退单潮来临,政府、电商来救场

来源:作者:2020-04-07 14:28:45
随着全球疫情逐渐蔓延,欧美国家纷纷开始“封城锁国”,于是从3月中旬开始,Nike、阿迪达斯、宜家、Zara、百思买、H&M等众多欧美企业陆续宣布关闭线下零售门店,有的甚至大幅裁员。

外贸退单潮来临,政府、电商来救场_行业观察_电商报

外贸退单潮来临,政府、电商来救场_行业观察_电商报

海外商家大规模关店,已付款的订单也只能延后发货,没付款的订单自然被取消,接下来几月的订单也别想了,于是国内好不容易复工的外贸企业又开始放假了。

外贸退单潮来临,政府、电商来救场_行业观察_电商报

退单潮来临,外贸企业放假、减薪

如今,国内除医疗、食品行业的外贸企业外,不少企业的之前积累的订单已经差不多没了

温州一家做欧美时尚女鞋出口的大型外贸鞋厂的产品经理介绍,2月底工厂还积压了大量订单,企业不得不紧急召回员工复工,然而不到一月企业之前积压的订单基本没了。

从3月中旬,开始就有欧美客户陆续取消订单,开始只取消的订单不多,20%不到;而20日以后,取消订单的客户突然暴增,至26日已有超过80%的订单取消,即使剩下的20%不被取消,也做不了多长时间。

外贸退单潮来临,政府、电商来救场_行业观察_电商报

温州市鞋革行业协会执行会长谢榕芳在接受记者采访时说:“30%—40%甚至近50%的外贸鞋企都受到了影响。”

深受打击的不止温州的鞋业,还有苏州、广州等地的外贸型纺织企业。

根据纺织面料平台发布的数据显示, 截止3月19日,欧美客户总共取消了100万米外贸订单,另有大批客户正在退单中。

据广州的做婚纱的叶小姐向记者透露:“以往过年后也是一个订货的高峰期,但现在订单为0,真的是一个都没有。保守估计上半年损失几十万,只好把希望放在下半年了。

除了深受影响的服装、鞋袜、玩具等外,扫地机、光学镜片这类有一定技术含量的产品订单也大幅减少。广东一家为世界各大品牌扫地机器人代工订单断崖式下跌,甚至此前的尾款也收不回来了。

而对于那些已经完成的订单,现在高昂的运费也让企业无利可图。

因为产品急于交付以免误期违约,许多原本走海运、陆运的货物临时转为空运,于是国内空运到欧洲(德国)的运费从1美元/公斤涨到7.4-9美元/公斤,直接翻了两番,而且运价还可能随时上涨。最倒霉的当属碰到刚好目的地国家宣布“封城锁国”,于是货物不得不运回国。

于是众多的外贸企业不得不宣布停产放假,不止有小厂,大厂也挺不住

做光学镜片先进光学由于没有订单,不得不宣布从3月27日起停工停产,让200员工休息6-9个月;有着28多年历史的老牌玩具代工厂东莞泛达玩具因为没订单倒闭,1200多名员工失业;东莞知名耳机制造商佳禾电子直接给4000名工人降薪,不同意就会被清退出厂。

2020年,国内没有比外贸更惨的行业。2月是复工难,企业拼命跟客人证明“我们很好”,能及时交货;3月则不停地跟客人确认“你们还好吗”?单还要继续下吗?还能收货吗?

半年出口大降,政府、电商来救场

而在外贸企业被大规模退单的情况下,国内的出口规模自然受影响,其实国家早就知道会出现这种情况,商务部在3月19日就发布预警:在今后一段时间内,外贸企业可能将遇到外需不振、订单减少等问题。

在前2月,由于对3大贸易伙伴——美国、欧洲、日本的出口分别同比下降27.7%、18.4%, 24.5%,造成国内前2月出口2.04万亿元,同比下降16.05%。

外贸退单潮来临,政府、电商来救场_行业观察_电商报

国内出口额前2位的广东、浙江出口额(4903.7亿元、2819.3亿元)分别同比下降17.5%、17.6%。

而如今在欧美大批企业取消订单的情况下,国内接下来3个月的国内外贸企业如何活下来将是一个重大的问题,不少企业可能会因为流动不足而破产,因此目前对于中国外贸企业来说,最重要的是尽一切可能保证现金流。

对此,政府与电商平台积极帮助企业,而企业也在想尽办法自救。

首先,各地政府正通过出口退税、出口信贷、出口信用保险为外贸企业解决资金链紧张等突出问题。

如重庆市通过银行向570家外贸企业发放了超过700亿元贷款,浙江(不含宁波)3月23日前已给出口退税286.12亿元。

其次政府、大型电商联合起来积极推动外贸企业通过出口转内销方式进行自救,这是因为外贸企业在出口转内销上遇到不少单个厂商难以解决的难题。

如国内的零售业刚解除冰冻状态,线下消费复苏仍需时间,而外贸企业产品没有国内的销售渠道,转内销自然艰难。

此外,由于国人和欧美消费习惯的差异,有些外贸产品如服装、鞋袜等在国内就不受消费者喜爱,而且由于外贸工厂从软件到硬件标准都比国内高,成本偏高下价格上并没有优势。

而针对以上问题,政府、电商联合起来将“线下”消费转到“线上”。

外贸退单潮来临,政府、电商来救场_行业观察_电商报

广东在上月18日就推出线上促消费平台“阅货”来引导服装商户开展新型营销模式,上月底超300个广东代表性服装品牌入驻,接下来的2.0版本将涵盖省内服装专业市场商户、产业集群厂家、外贸基地出口企业等。

而浙江宁波则在3月25日和拼多多达成战略协议,为当地15000家制造业打响“外贸转内销”的第一枪。根据协议,今年拼多多将帮助宁波1500多家重点外贸企业实现外贸转内需订单超200亿元。

而国内电商老大阿里也没有在这方面落后,全国知名产地的市长纷纷走上1688直播间,为本地外贸产品代言。

外贸退单潮来临,政府、电商来救场_行业观察_电商报

而为了活下来,众多外贸企业更是将产品价格低价抛售,甚至比成本价还低20%,不少老板表示“2020年不求赚钱,只求保本”。

最后,除了出口转内销外,不少有条件的企业还通过转产口罩(口罩机)、额温枪等医疗物资自救。

中国袜子出口重镇浙江诸暨许多袜厂转做口罩出口,从事玻璃自动化深加工设备的研发制造、出口的江西仁义新能源一个月内成功转型生产口罩机和口罩……

这样的例子数不胜数。

关键词: