当前位置:行业资讯 > 正文

智能快递柜新规正式施行 快递“入柜”需征得收件人同意

来源:作者:2019-10-08 10:43:02
智能快递柜新规正式施行 快递“入柜”需征得收件人同意_物流_电商报

据了解,由交通运输部发布的《智能快件箱寄递服务管理办法》(简称《办法》)自2019年10月1日起施行。

该《办法》对智能快件箱寄递服务存在的一些亟需解决的问题,如涉及的寄递流程较为复杂、操作环节较多、相关企业责任划分不清晰、收投服务不规范、用户权益难以得到充分保障、存在一定的安全隐患等进行了规范。

其中,最受关注的便是对用户权益的保障,《办法》第二十二条规定,智能快件箱使用企业使用智能快件箱投递快件,应当征得收件人同意;收件人不同意使用智能快件箱投递快件的,智能快件箱使用企业应当按照快递服务合同约定的名址提供投递服务。寄件人交寄物品时指定智能快件箱作为投递地址的除外。

此外,在收投服务、安全保障、企业责任划分、操作规范等方面,上述《管理办法》也有许多细节亮点。

据了解,2018年全国快递柜数量大约为20万个,国家邮政局表示,今年继续推广智能投递设施,推动箱递率提升到10%。预计到2020年,快件入箱率有望达20%。这意味着,今年消费者每收到十件快递,会有一件是投递至快递柜,而明年年末这一比例还将提高到两成。

关键词: