当前位置:协会动态 > 正文

“数商兴农·品牌创新”省商务厅电商公共服务全省行第二站

来源:作者:2021-05-17 14:07:30

       5月14日上午,“电商公共服务全省行”第二站暨区域公用品牌研讨会活动在常州市溧阳市电子商务公共服务中心举行。

       省商务厅、省电子商务协会、常州市商务局有关负责人、溧阳市人民政府相关领导,来自南京、无锡、苏州等设区市商务局电商处的负责同志,常州各市区商务局电商科负责人以及电商平台、服务机构、企业代表等近100人参加活动。省商务厅二级巡视员郁冰滢,省商务厅电子商务和信息化处处长骆兵、副处长魏高宏出席。

       溧阳市人民政府副市长朱剑波在致辞中说,溧阳市以“电商进农村”示范体系建设为推手,打造出具有溧阳特色的农村电商新模式,助力乡村振兴战略。他对在溧阳举办活动第二站表示感谢,希望通过服务资源的集聚,进一步推动当地区域公用品牌建设。

       魏高宏主持会议,首先介绍了郁冰滢二级巡视员在“电商公共服务全省行”活动启动仪式上作出的工作部署:一是要以服务构建“双循环”的战略思维做好工作谋划,二是要以“学党史办实事”的精神风貌抓好工作落实,三是要以推动高质量发展为目标任务打造竞争新优势,以实际行动和过硬成效为服务全省全国发展大局培育新动能、做出新贡献。他说,系列活动自4月20日启动以来,着力区域品牌打造,畅通流通堵点短板,各项工作稳步推进,取得了显著成效。具体包括,一是江苏电子商务公共服务平台建设初见成效,服务功能逐步提升,支撑体系不断完善;二是优质电商服务资源与实体产业加快对接,包含直播、金融、法律以及培训平台等在内的服务资源正逐步摸索出一条与实体产业融合发展、线上线下共同推进的新路径;三是活动运行机制逐步健全,已逐步形成政府搭台、资源汇集、运行有序的工作机制,电商公共服务全省行品牌意识已然成型。他表示,省商务厅还将进一步健全工作机制,凝聚品牌合力,为基层为企业提供切实高效的服务,协力为全省电商产业创新发展,高质量发展提供更加有力支撑,激发更大的潜力空间。

       在服务合作签约环节,省电子商务协会与溧阳市商务局,省政策法律服务联盟、省电商直播联盟分别与与江苏金瓜子电子商务管理咨询有限公司、田又甜(常州)电子商务有限公司达成了促进溧阳电商高质量发展的合作协议。会上,省电商直播联盟作题为《区域公用品牌的打造与品牌的建设》的主旨演讲,江苏电商公共服务平台、省电商法律服务联盟、省直播电商联盟、十荟团公司、苏宁易购等7家单位分别进行介绍。



       在由省电子商务协会秘书长杨杰主持的“如何助力区域公用品牌电商突围”圆桌论坛上,围绕如何结合溧阳市当地产业特色推进区域公共品牌建设,来自省市级政府层面、园区以及电商服务机构的相关负责人展开研讨并达成共识:一是围绕产品本身,提升质量,打造精品;二是突出亮点特色,深入挖掘品牌价值所在;三是横向拓展,不断延展品牌的外延;四是通过区域内品牌的集中包装和推广,形成品牌矩阵,进一步提升区域公共品牌的影响力和美誉度。

 

关键词: