当前位置:协会动态 > 正文

省电子商务协会副会长迎新座谈会暨业务交流会在宁成功召开

来源:作者:2021-01-22 14:46:25

​1月20日,省电子商务协会副会长迎新座谈会暨业务交流会在南京新城科技国际研发总部园成功召开。

省商务厅电子商务和信息化处处长朱卫东、副处长邢冲、主任科员张惟佳,省电子商务协会会长高成祥、监事长季忠,以及来自苏宁易购、阿里巴巴华东、江苏汇鸿国际、江苏凤凰新华书店集团、焦点科技、惠龙易通、中恒宠物、享佳健康、龙潭物流基地、江苏如皋港集团、南京慧贸通、江苏瑞祥科技、江苏天马网络等16家副会长单位的负责人欢聚一堂,共谋协会发展、畅叙电商服务构建“双循环”新发展格局的未来会议还特邀中鸿税务师事务所董事长郑光明作题为《新形势下电商企业纳税筹划与风险规避》讲座。出席会议还有协会常务副秘书长陈武光、副秘书长赵雷,会议由秘书长杨杰主持。

邢冲副处长在致辞中肯定2020年江苏电商的成绩,梳理省商务厅电商处在2021年将开展的重点工作,并对协会发展提出具体要求。他说,上一年度我省电商发展仍位列全国第一梯队,要在2021年继续保持领先优势,并更上一个台阶,具体举措总结起来,一是要做强主体,扩充江苏的龙头企业和龙头产品,有效发挥龙头企业带动作用,发挥龙头品牌优势;二是推进传统企业的数字化融合,涉及包括零售业、制造业、商贸流通行业;三是发挥江苏发展的优势特色,可以深挖产业电商和垂直电商领域,相关企业要做争做行业“小巨人”;四是促进乡村振兴,在广袤社会主义新农村带农致富,大有可为。他特别强调,要充分发挥协会作用,通过开展各种活动造势,促进整个电商行业氛围的提升,推动研讨水平拓展,围绕热点和行业发展方向等碰撞出火花,为行业新业态新趋势赋予新内容。

会上,围绕“双循环”的发展要求,各副会长结合企业自身情况以及来年的工作计划,就如何做强江苏的平台经济和数字经济畅所欲言,并就各自关心的重点工作和对我省电商发展建议各抒己见。大家纷纷表示,将立足自身经营,积极推动扩大内需和外需工作,助力畅通“双循环”,更好地服务全省电商的发展,为增创我省参与国际合作和竞争优势贡献己力。

多家企业表示,疫情危机为电商发展开创新机。2020年整个电商行业可谓“危中有机,先抑后扬”,呈现出逆势迅猛发展的态势。历经上半年的短暂低迷后,无论是内贸还是跨境电商,总体销售额规模均显著上升,以喜人的业绩收官2020年。疫情为做数字营销出海的未迟数字意外地带来了客户数量的突飞猛进,其客户数量从2019年的800家一举跨越至2020年末的5000家,业务形态也在随之转变,原先60%左右的B2B业务转移为现在的B2B2C业务。深耕外综服行业的慧贸通,主要为中小电商企业提供跨境电商9610的相关服务。其客户数量也是从2020年下半年开始迅猛增长的,目前,其服务范围涵盖从电商的贸易代理、物流、通关申报的数据传输以及到后续的增值方面,规模在全省排名第二。2020年,中恒宠物整体销售收入实现了13亿元,同比上年增长近30%,其中电商销售额为9.2亿元,比上年同期的增长了32%。做在线大健康产业的享佳,2020年营收和税收均增长了20%。

另一个亮点是,面对新形势新问题,所有的企业都选择迎难而上、勇于担当,积极探索创新发展。疫情使得大量的中小企业“走出去”通道受阻,焦点科技率先创新推出的“云展”,彰显在线商贸优势,缓解企业经贸压力,加速拓客营销 。面对线下1000家新华书店门店销售断崖式下滑,江苏凤凰新华书店举全集团之力开拓线上销售渠道,其电商板块虽起步于2016年,但以每年翻番的速度迅猛增长,从起步时营收只有2000多万元,到2020全年实现14亿元的营收,电商功不可没。此外,凤凰还重视新科技驱动,运用“货达人技术”“无人警犬技术”在新港打造一个20万㎡立足于图书行业小品类的现代化自动化物流基地。如皋港也在探索“跨境电商加直播基地”的战略双轮驱动模式。随着跨境电商快速发展,各企业也通过海外仓等方式布局,做精做细跨境服务,一批优秀海外仓脱颖而出,在信息化建设、智能化发展、多元化服务、本地化经营等方面大胆探索。汇鸿国际携手亚马逊、阿里国际站合作,在欧洲自建海外仓,焦点科技在美国自建20000平方米的海外仓,提供一站式落地服务,苏宁易购在中国香港建立4000平方米,开展大快销品类及网购和第三方中转业务。

各副会长还开诚布公地对协会工作提出要求。最大的呼声,首先是希望协会能够加强会员的互动交流,组织赴会员企业、省内外乃至海外的考察学习,增进合作,加强加快业务的拓展渠道,开拓视野,驱动多赢;其次,建议协会组织有关专业的电商知识方面讲座、沙龙或论坛,针对业内共性问题,或者如“数字化转型”“私域流量建设”等热点话题进行探索,寻求对策;最后,期待协会能够强化对接多方面多维度资源的力度,促进发展融合。

高成祥会长在讲话中对领导和副会长的出席表达欢迎和感谢,并致以新年问候。他说,当前,电子商务已经步入了提档升级、融合创新和高质量发展的新阶段。据相关数据,2020年,我省累计实现网络零售额10823.2亿元,同比增长15.6%,电子商务成为拉动经济增长的重要引擎,成为抗疫下服务构建双循环新发展格局的有力支撑。刚刚结束的全省商务工作电视电话会议上,赵建军厅长指出,要持续开展“保主体促两稳”“146消费提振”两大行动,强调要“抓大”“扶小”“育新”“稳链”,开展“品质生活苏新消费”等各项活动,并提出了进一步提升农村电商水平,加快乡镇特色产业建设,鼓励垂直电商、跨境电商、直播带货等新业态发展,支持新型消费中心城市建设,推动电子商务进社区,培育一批公共海外仓,推动外贸企业触网出海,开展“江苏优品数贸全球”的活动,支持跨境电商发展,开展电子商务监管方面的问题等与电商相关的重点工作。他表示,围绕省商务厅电子商务工作的中心要求,协会制订2021年电子商务的工作任务,分解到点、落实到人、监察到位,做到执行有力、责任可究、节点可控,以新的思路、新的方法、新的目标确保各项工作落到实处。

最后,郑光明董事长围绕在新税收征管环境下电商企业如何建立合理有效的成本、费用体系,如何统筹运营企业的利润体系、构建风险管理机制等几个方面进行精彩分享。下一步,协会还将联合中鸿对省内有代表性电商企业的涉税问题进行进一步调研。


关键词: