当前位置:协会动态 > 正文

2019中国(扬州)电子商务高质量发展大会成功举办

来源:作者:2019-09-19 22:05:19

919日,2019中国(扬州)电子商务高质量发展大会在扬州迎宾馆成功举办,本次由江苏省商务厅、扬州市人民政府支持,江苏省电子商务协会、扬州市双创示范工作领导小组办公室、中共扬州市委网信办与扬州市商务局共同主办。扬州市相关部门、各县(市、区)、功能区及电商乡镇、园区和企业近500人参会。本次大会旨在助力小微企业创业创新,宣传贯彻《中华人民共和国电子商务法》,促进电子商务产业发展提质增效;同时,在“国家网络安全宣传周”期间,进行网络安全知识宣传,落实指导电子商务企业维护网络安全主体责任,邀请不同领域的学者、专家进行了精彩授课。扬州市副市长刘禹同致辞,省商务厅电子商务和信息化处副处长邢冲、中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室主任殷元松、扬州市商务局局长苏爱根及省电商协会常务副秘书长陈武光等出席会议。会程为期一天,培训课程涵盖《电商法》解读、网络安全、农村电商、跨境电商及新零售等。
 

刘禹同副市长表示,近年来,扬州不断深化“双创”示范建设,营造网络安全良性生态,推动电子商务与实体经济深度融合、互相促进。去年,扬州市政府专门出台了《关于进一步促进全市电子商务发展的实施意见》和扶持政策,为扬州电商创新发展、产业转型升级注入了新动能。他希望与会同志能够认真学习、学以致用,不断提升推动电商高质量发展的能力水平,企业家们能将所学新理念、新模式、新技术应用到生产经营中,切实提升维护网络安全水平,加快实现创新转型、做优做强,带动扬州电子商务紧跟新时代脉搏,实现高质量发展。
邢冲副处长介绍了我省电子商务发展的总体情况。江苏电商发展处于全国第一梯队,特别是农村电商发展百花齐放。他鼓励扬州各地根据实际情况,不断推进电子商务模式创新,积极完善服务支撑体系建设,鼓励新技术与电商应用融合发展。他提议可借鉴省内兄弟城市的成功案例与模式,如从无到有、精耕细作、品牌化发展等坚持创新转型,同时积极抓典型、树标兵,发挥示范引领作用,带动全市电商全面发展。
国家《电子商务法》立法起草工作小组专家成员、北京外国语大学法学院教授王文华女士对《电子商务法》与跨境电商合规问题进行了深度研究与最新解读,中科院百人计划研究员、中科天齐董事长李炼,商务部中国国际电子商务中心研究院副院长赵楠、易观天马云商执行总裁冯阳松、eBay大中华区政府事务与政策总经理张元分别从网络安全、农村电商、新零售、跨境电商方面,围绕《软件安全—5G物联网时代 电商网络安全的重要防线》、《发展农村电商,助力乡村振兴》、《新商业=聚变》、《全球跨境电商布局新思路》等题目做了专题讲座。
 

关键词: