当前位置:协会动态 > 正文

江苏省电子商务协会第一届第四次理事会昨成功召开

来源:江苏省电子商务协会作者:2019-04-19 09:41:00

    2019年4月18日下午,江苏省电子商务协会第一届第四次理事会议在宁成功召开。协会副会长、常务理事及理事单位近百家企业相 关负责人济济一堂,共商协会发展。会议由省电商协会监事季忠主持,协会常务副会长兼秘书长朱卫东出席会议并致辞,协会常务副秘书长陈武光作协会工作报告。省商务厅电商处副处长邢冲、省商务厅电商处部分同志以及协会秘书处全体成员等出席会议。 
    季忠首先通报了新增会员单位情况。今年3月下旬,我协会的跨境电商专委会在宁成立。根据《江苏省电子商务协会跨境电商专委会管理办法》,协会新增副会长单位1家,理事单位8家,会员单位74家。其中,南京龙潭跨境贸易电子商务产业园升级为副会长单位,江苏弘业股份有限公司、江苏浩方数联、江苏佳途国际货运、乐工坊、跨越速运等8家企业新增为理事。理事会成员单位对上述情况一致表决通过。    邢冲围绕“加强政治建设”“健全服务体系”“创新工作思路”“加大扶持力度”及“完善支撑体系”等几个方面详细介绍了省商务厅今年的电商工作要点,为企业今年的工作开展方向提供指引。

    
陈武光向理事会汇报了协会2018年度工作总结以及2019年度工作计划,并征求理事会的意见。他表示,秉承“为会员服务、为企业服务、为政府服务”工作宗旨,协会上下团结一致,服务大局,各项工作有序开展、稳步推进,基本完成年初制订的工作任务,逐步扩大协会行业影响力。自成立来,协会一直致力于推动江苏电商产业发展,促进行业交流,在服务企业发展、保护会员权益、引导行业自律、积极研究制订行业标准等方面持续努力,均取得了积极成效。

    各理事单位对协会一年来的工作表示肯定,并对协会为会员单位做出的各项服务工作表示感谢,南京慧贸通、徐工集团、徐庄软件园、舜天信息、江苏省邮政等代表先后作会议发言,结合自身工作需求对2019年协会的工作思路各抒己见,展开交流,共同表示将进一步加强与协会的联动,共同提升协会的影响力和服务能力,共同致力于江苏电商的繁荣与发展。协会监事季忠同志作关于协会运作方面发言,重点阐述了会费“取之于会员用之于会员”的作用,感谢各单位长期以来对协会工作的理解与支持。

    朱卫东对协会2019年的发展提出要求,望今年协会将继续脚踏实地埋头苦干,引领电商特色产业集聚发展、引导企业诚信合规发展、推进电商配套服务协调发展,优化电商发展环境,促进电商融合创新,不断激发产业转型升级新动能,为推动我省电商持续高速发展注入新活力。他强调了新的历史时期推进电子商务发展的重要性。他表示,2019年是《电子商务法》实施的第一年,也是电子商务行业高速发展至今的大考之年,今年的电商行业将面临监管更严格、竞争更激烈、市场更多变的新格局,他呼吁省内电商龙头企业抓住发展契机,要“精于筹划、勇于实践、敢于担当”,为将江苏建设成为电子商务强省作出积极贡献。


    理事会同期举办了《电子商务法》政策解读会,《电子商务法》立法起草和修改组成员之一、网络监管工作方面专家、南京市市场监管局的仲处带来了基于《电商法》的关于电商平台方面的政策解读,包括市场主体登记、身份信息审核、信息公示、安全保障、公平竞争、信用评价及知识产权等《电商法》对电商平台规则的详细解读,为各会员单位更好地以理论指导实践提供政策精神指引。

关键词: