当前位置:跨境电商 > 正文

江苏首家跨境电商零售进口退货中心仓正式投运

来源:作者:2021-11-16 10:21:09

11月15日消息,据南通海关报道,近日,位于南通综保区内的灿达供应链完成7件跨境电商进口退货包裹的退货申报,标志着江苏省首家跨境电商零售进口退货中心仓在南通综保区正式投入运营。


 

据了解,退货中心仓模式是指在跨境电商零售进口模式下,跨境电商企业境内代理人或其委托的海关特殊监管区域内仓储企业(以下简称退货中心仓企业)可在海关特殊监管区域内设置跨境电商零售进口商品退货专用存储地点,将退货商品的接收、分拣等流程在原海关特殊监管区域内开展的海关监管制度。

南通海关副关长杨新超表示,退货中心仓打通了跨境电商零售进口最后“一公里”,解决了长期以来跨境电商退货慢、退货难的问题,提升了消费者“跨境购”体验。



2021年9月,海关总署发布70号公告,在全国范围内全面推广实施“跨境电商零售进口退货中心仓模式”。为推进退货中心仓模式顺利落地,南京海关所属南通海关制定退货流程、作业标准及应急预案,做好系统对接测试,实现企业与区内现有保税仓软硬件资源的共享使用,降低了企业运营成本,预计每年能为企业节约200万元;实施退货包裹通过卡口登记便捷入区,在退货中心仓内进行分拣、理货、退货申报、重新上架等作业流程,实现集约化操作与合理监管,有效压缩整体退货时间5-10天;通过“慧眼通”智慧监管系统实现对退货运输车辆的实时数字化监管。

2020年8月31日,综保区跨境电商网购保税进口业务完成首批商品核放手续,标志着跨境电商网购保税进口业务在南通开通。

 
 

数据显示,截至目前,南通综保区实现进出口货值48.1亿元,同比增长23.6%,高于全省综保区平均增幅18.7个百分点,在全省21个海关特殊监管区域中排名第9。高新技术产品进出口货值达26.2亿元,同比增长71.9%;应税销售162.7亿元,同比增长36.4%;税务部门税收(不含关税及海关代征税)达3.0亿元,同比增长52.2%。

关键词: